栏目导航
当前位置: 首页- 企业访谈 企业访谈?News
壮丽70年·共和国地产访谈之王石:大道当然 以梦为马 时间:2019-10-06 点击量:

  写在前面??

  生命无论长短,激情和好奇心很重要。站在整个人生角度,管理企业与登山不无关系,同样需要坚韧的意志和不懈的精神,而登山,更如人生一样,虽时常遭遇无常,但只要坚持初心和登顶的方向,终会成功。登山是人生的浓缩。曾经因为做企业而有机会登山,而我仍需要不断继续攀登一座峰,就是每个人心中的那座挑战自我的山峰。——王石

  方圆/文

  过往的美好时代属于房地产。在行业群星闪耀的企业家中,万科创始人王石是那颗最亮的星星。随着那场记入中国商业史册的宝万之争落幕,他选择了淡出一手创办的企业。

  然而这个拥有传奇色彩的地产人却从不曾远去。2019年8月18日,王石现身2019亚布力论坛夏季高峰会,开场调侃了一天前柳传志号召青年企业家血脉偾张的演讲,自嘲自己年纪大了血管有点硬化,贲张也要有节度。

  这样的表态显然与大众熟知的形象大相径庭。过往的王石无疑归属血脉贲张之列,之前他为自己生命意志的张扬而自豪,某种程度上带着某些炫耀的色彩。

  如今他感兴趣的是演讲的水平和节奏,评价柳传志的发言节奏把握得非常好。这个曾经颇蹙舞台,不善表达的地产大佬,对演讲的驾驭已然游刃有余且颇为享受。

  稍早些的2019年1月9日,王石在深圳保利剧院发起了一场“回归未来 感恩时代”的跨年演讲。除了领衔演讲秀,王石还与嘉宾郭台铭、马蔚华、冯仑、俞敏洪、姚明、郎朗等进行互动,从不同视角讲述改革开放带来的光荣与梦想。这给好奇者增添了一个全新的观察视角。

  他说,自己情商并不高,但一大优点是能够看到别人的长处。改革开放40年我们积累了相当的智慧,足以构建对于未来的想象力。展望未来,尽管依然会历经风雨,但中国模式的企业终将崛起,影响世界。

  相比这场宛如一个时代协奏曲的演讲,一年前的跨年演讲则是王石的独角戏。2018年1月23日,他在水立方以“回归未来”为主题,从家庭与亲情、认知自己、企业家精神和百战归来再读书等方面分享生命的起源,反思人生应该更多去表达爱,如何才能把自己看得更清楚,这将对每个人的生活产生的影响。

  他说,为此次演讲,自己准备了30年。

  ━━━━

  激荡岁月的里程碑

  1984年在深圳现代科教仪器展销中心成立大会上。

  时针转回30年前的1988年——王石准备演讲的起点。他身上发生了两件大事。第一件是1988年11月18日,创立4年的万科参加了深圳威登别墅地块的拍卖,最终以2000万元竞标价胜出,楼面价大幅超出周边售价。时任深圳市规划国土资源局局长刘佳胜质问王石:怎么出这么高的价格?不是在瞎胡闹吗?

  在此一年前的1987年12月1日,深圳举行了新中国土地第一拍。一个月后,广东省人大通过《深圳经济特区土地管理条例》,规定土地使用权可以有偿出让、转让。王石关注到了这一变化,意识到土地制度的松动是一个机会,新的产业或将崛起。

  王石承认拍的威登别墅地块是一张昂贵的入场券,但在行动上绝不收敛。一个月后,万科又与深圳市宝安县新安镇合作,投资固戍村皇岗岭万科工业区。

  第二件是那一年万科进行了股权改造,由国营公司向市场经济转化,企业内部制度和核心动力发生了转变。“如何界定产权,创业者贡献怎么算?基于牌照是国家的,虽然它没有投资,也没有担保一分钱,最后形成国家股60%、企业股40%的混合制。”王石事后回忆。

  “作为独一的创始人,本来40%应该全归我,或者说至少占大头。但红头文件下来第二天,我非常明确宣布放弃,其他人哪还好意思要,后来这些股权被简单处理,作为种子基金投到万科的公益基金里。”

上一篇:上一篇:天府国际机场 太阳神鸟展翅飞全球
下一篇:下一篇:没有了
?
国内新闻| 企业访谈 | 网站地图

Copyright http://www.mtjdxw.com/ 媒体焦点新闻网 版权所有
邮箱:2817575409@qq.com